Séance conjointe du Conseil d’affaires Canada-ANASE et de la FAP Canada
Le rôle du Canada dans la promotion de la sécurité alimentaire régionale au sein de l’ANASE
L’Association des nations de l'Asie du Sud-Est (ANASE), qui comprend un groupe hétérogène de 10 pays, connaît de nombreux défis uniques et complexes pour garantir la sécurité alimentaire à long terme. Qu’il s’agisse de pays vastes et étendus comme l’Indonésie ou de pays plus petits et dépendants des importations comme Singapour, tous les pays de l’ANASE sont confrontés au triple problème de l’augmentation de la demande alimentaire, du besoin pressant de durabilité du système alimentaire et de l’accès abordable à la nourriture dans un contexte de hausse de l’inflation. Les pays de l’ANASE accordent désormais la priorité à la valeur nutritionnelle et à la qualité des aliments afin de prévenir les maladies et de maintenir les populations en bonne santé, ce qui crée d’immenses opportunités pour le Canada, tant du point de vue commercial que du point de vue du développement. Cette séance sera l’occasion d’une discussion approfondie sur le potentiel d’un plus grand nombre de partenariats agricoles et agroalimentaires entre le Canada et l’ANASE en vue de promouvoir la sécurité alimentaire dans la région.
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Séance plénière d'ouverture
Financement agricole : Investir dans des systèmes agroalimentaires durables
Discussion modérée avec le secteur privé et les principales institutions financières.
Comment les investisseurs institutionnels en Asie et au Canada conçoivent-ils les
opportunités sur les marchés mondiaux de l’agriculture et de l’agroalimentaire ?
Quelles sont les opportunités qu’ils recherchent le plus vigoureusement, et
comment les grands investisseurs peuvent-ils combler l’écart entre les opportunités
et les besoins, en particulier sur les marchés à croissance rapide d’Asie ?
a. Sécurité alimentaire : Productivité, rendements et engrais
La production alimentaire mondiale doit augmenter pour répondre à la
demande croissante. Cette session examine les nouvelles technologies et
les méthodes innovantes déployées en Asie pour augmenter la production
alimentaire. Les engrais sont un élément important pour répondre à cette
demande accrue, et les engrais canadiens peuvent continuer à jouer un rôle actif dans l’augmentation de la production alimentaire de l’Asie et dans la réalisation des objectifs de sécurité alimentaire de l’Asie.
b. Agrotechnologies : Prévenir les pertes alimentaires et le gaspillage grâce
à l’innovation
Les Nations Unies estiment que 13 % de la production alimentaire
mondiale est perdue entre la récolte et le magasin et que 17 %
supplémentaires sont gaspillés à la maison, dans le secteur de la
restauration et dans les environnements de vente au détail. Les pertes et
les déchets alimentaires représentent 38 % de la consommation d’énergie
du système alimentaire mondial. Quelles sont les possibilités de
coopération entre les entreprises, les institutions et les gouvernements du
Canada et de l’Asie pour réduire les pertes et les gaspillages
alimentaires ?
a. Sécurité alimentaire : Connecter les marchés agroalimentaires au Canada et en Asie : Investissement, distribution et chaînes d’approvisionnement
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Garantir que des aliments de qualité parviennent aux consommateurs est une tâche complexe qui nécessite des structures et des relations complémentaires en termes de commerce et d’investissement, des partenariats commerciaux fiables, ainsi qu’une infrastructure construite de qualité pour faciliter la circulation des marchandises en temps voulu. Cette séance se concentre sur la création de liens entre l’Asie et le Canada par le biais de chaînes d’approvisionnement durables et résilientes et sur les opportunités pour les fournisseurs des deux côtés du Pacifique d’entrer en contact avec les marchés et les consommateurs.
b. Sécurité alimentaire : Investir dans la sécurité agroalimentaire au Canada
et en Asie
Garantir des normes élevées permet de nourrir les gens et de faire tourner
les économies. Cette session examinera les dynamiques et les tendances
actuelles autour de l’harmonisation des normes et des réglementations en
matière de sécurité alimentaire. Elle mettra également en lumière les
efforts en cours pour résoudre les différences juridictionnelles, réduire les
barrières non tarifaires et promouvoir un commerce libre et plus
prévisible.
Séances des PDG (sur invitation uniquement)
a. Tirer parti des accords de libre-échange pour renforcer les partenariats Asie-
Canada dans le domaine de l’agriculture et de l’agroalimentaire
b. Développer les partenariats financiers entre le Canada et l’Asie dans le
secteur agroalimentaire
c. Faciliter les partenariats Canada-Asie dans le domaine de l’agrotechnologie